RANGKUMAN BAB 4
Pengolahan pangan buah dan sayuran
Pengolahan artinya membuat
atau menciptakan bahan dasar menjadi
produk jadi agar dapat dimanfaatkan untuk kebaikan. Pada prinsipnya, kerja
pengolahan adalah mengubah fungsi, bentuk, sifat, maupun kualitas bahan. Dengan demikian,
materi pengolahan berisi teknologi bahan pangan dan teknologi pengolahan
nonpangan. Kerja pengolahan menggunakan desain system, yaitu mengubah bahan
mentah menjadi produk baru yang bermanfaat dengan teknik mencampur, mengolah,
dan memodifikasi bahan tersebut. Kinerja ini membutuhkan desain secara tepat,
juga kemampuan berfikir praktis, tepat, teliti, dan sabar yang dipadu dengan
keterampilan.
Peran produk-produk pangan
pengolahan sangat penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat selaku konsumen,
dalam pembangunan industry pangan nasional, sekaligus dalam perekonomian secara
keseluruhan.
Negara Indonesia terkenal
sebagai Negara agraris yang menghasilkan beraneka produk pertanian dari tanaman
nabati seperti buah-buahan dan sayuran.
Buah-buahan dan
sayur-sayuran dikatakan sebagai pangan fungsional karena merupakan pangan alami
yang mengandung komponen bioaktif sehingga dapat memberikan dampak positif pada
fungsi metabolisme manusia.
A. PENGOLAHAN MINUMAN SEGAR
Aneka buah dan
sayuran sebagai salah satu kekayaan bangsa Indonesia yang beriklim tropis dapat
dipanen sepanjang tahun dan dengan harga terjangkau. Pengolahan minuman segar sangat banyak
ragamnya di nusantara, antara lain cendol khas bandung (di jawa tengah dikenal
dengan es dawet), es pisang hijau khas makasar, es doger khas betawi dan es
oyen khas Yogyakarta(biasanya dikenal dengan es campur).
1.PENGERTIAN MINUMAN SEGAR
Minuman segar adalah
minuman yang menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, ringan, dan
menyehatkan.minuman segar sangat mudah dibuat, siapa pun dapat membuatnya.
2.MANFAAT DAN KANDUNGAN BUAH KELAPA
Berikut ini diuraikan salah satu manfaat dan
kandungan pada buah kelapa. Indonesia dikenal dengan hasil pangan kelapa. Nama
lain dari kelapa adalah gerambil (jawa),
kambil(Sulawesi utara),dan lain-lain. Air kelapa hijau dapat digunakan
untuk menyembuhkan orang yang keracunan. Selain itu semua bagian kelapa dapat
dimanfaatkan untuk kepentingan manusia.
3.TEKNIK PENGOLAHAN MINUMAN DARI BUAH DAN SAYURAN
a. Merebus
merebus adalah melunakan
atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang sedang mendidih (100◦C).
kemtangan bahan makanan tidak boleh terlalu lunak agar vitaminnya tetap ada.
b. Menghaluskan
Membuat bahan pangan
menjadi halus dengan bantuan alat blender, parutan, maupun dengan cara di ulek.
c. Mencampur
Menyatukan bahan pangan
menjadi tercampur rata.
d. Menyaring/ meremas
membuat bahan menjadi
halus dengan alat penyaringan baik dari saringan kawat atau kain penyaring
supaya diperoleh cairan yang jernih.
4.TAHAPAN PEMBUATAN MINUMAN SEGAR ES KELAPA MUDA
Dalam merencanakan
pembuatan karya pengolahan harus diperhatikan apa hal pokok yang ditugaskan.
Rencanakan pembuatannya dengan beberapa pilihan rancangan yang timbul dalam
pikiranmu. Kemudian, tetapkan hal apa yang akan dibuat, lalu buatlah rencana
rancangan/desain secara lengkap sesuai tahapan pembuatan karya.
Adapun, apabila diaplikasikan
sebagai contoh tahapan pembuatan minuman segar es kelapa muda, sebagai berikut:
a.
Perencanaan
1)
Identifikasi kebutuhan
Diumpamakan, ada
perlombaan untuk merayakan hari kemerdekaan di sekolah dan hari sangat
panas.
2)
Minuman segar, dingin dan manis, seperti es kelapa muda sangat cocok
sebagai pelepas dahaga dan untuk mengembalikan energy yang hilang.
b. Pelaksanaan
1)
Persiapan
Mengupas kelapa di
pedagang/penjual dan menyimpan airnya di kantong plastic, tetapi mengeruk
daging kelapa dilakukan sendiri agar lebih cantik dan bersih.
a)
Bahan
Kelapa muda, air
sebagai tambahan air kelapa, gula sebagai pemanis, serta es batu supaya minuman
menjadi dingin dan segar.
b)
Bahan
1.
Golok untuk membelah kelapa muda dan pengeruk daging kelapa yang agak
tua
2.
Sendok makan untuk mengeruk kelapa yang muda. Sendok besar untuk
mengaduk dan mengambil kelapa muda.
3.
Wadah baskom/mangkuk besar untuk tempat es kelapa muda.
4.
Gelas dan sendok plastic untuk penyajian es kelapa muda.
5. PENYAJIAN DAN KEMASAN
Penyajian ataupun kemasan merupakan
tahap akhir proses pembuatan produk olahan pangan penyajian/pengemasan memegang
peranan penting karena akan menjadi daya tarik konsumen unyuk membelinya.
Penggunaan wadah kemasan biasanya untuk makanan yang dibawa pulang oleh
pembeli.
Kecanggihan teknologi pengolahan
makanan, pengemasan, dan penyimpanan secara tidak langsung sebagian memang
menguntungkan konsumen. Sekarang kemasan yang umum terbuat dari kertas,
kaca/gelas, plastic/bahan polimer seperti polietilen(PE), polipropilen
(PP)serta kemasan yang dapat terurai secara biologis atau biodegradasi
(biodgradable packaging). Namun, tidak semua kemasan tradisional ditinggalkan.
Ada beberapa produk pangan beberapa produk pangan menggunakan kombinasi
kemasan. Tidak semua bahan dapat digunakan untuk wadah penyajian atau kemasan
pangan olahan. Ada kriteria antara lain sebagai berikut:
a. bahan kemasan/wadah penyajian tidak berbau sehingga tidak
mempengaruhi atau mengubah rasa dari produk pangan.
b. bahan kemasan / wadah penyajian memiliki kekuatan tempat produk
pangan.
c. bahan kemasan / wadah penyajian mudah didapat.
d. bahan kemasan/ wadah penyajian aman bagi kesehatan dan bersih.
Kriteria tersebut sesuai dengan fungsi kemasan.
Adapun tempat penyajian
ataupun kemasan untuk minuman yang biasa digunakan masyarakat terbuat dari
kertas , plasti, ataupun Styrofoam, sedangkan wadah penyajian umumnya berbahan
gelas kaca.
makasi yaa
BalasHapusMakasih ya sudah nulis rangkumannya
BalasHapusTerima kasih ya,rangkuman ini sangat membantu saya,sukses terus untuk yg nulis😊
BalasHapusTerima kasih ya,rangkuman ini sangat membantu saya,sukses terus untuk yg nulis😊
BalasHapusThank you♥
BalasHapusThank you♥
BalasHapusjudulnya pengolahan pangan dan buah knp nyambungnya ke minuman?
BalasHapusbaru baru
BalasHapusLucky Club Lucky Club Lucky Club Casino Site
BalasHapusLucky Club Lucky Club has over 100 different games! · A new customer deposit bonus is a welcome package for all of the Lucky Club Casino luckyclub Players. · The